Se lancer dans la restauration dans une ville comme Paris, c’est à la fois un avantage car les opportunités dans la capitale sont plus importantes que dans n’importe quelle autre ville de France, mais le revers de la médaille c’est aussi une compétition plus importantes et donc un devoir de trouver un concept original et qualitatif pour se démarquer.
En quelques chiffres pour vous faire une idée du marché :
- Chaque année, plus de 10 000 nouveaux établissements et concepts voient le jour dans la capitale parisienne
- le budget estimé pour s’équiper d’une cuisine traditionnelle d’une surface moyenne à Paris est compris entre 10 000 € et 50 000 €
- Le sandwich domine le marché du snacking en France avec 43% des parts, suivi par la pizza (19%), le burger (13%), la cuisine ethnique (9%) et le kebab (7%).
- La restauration rapide a généré 19 milliards d'euros de chiffre d'affaires, surpassant la restauration traditionnelle.
Avantages et inconvénients de monter un restaurant à Paris
S’il fallait choisir une ville sur la carte française, Paris serait certainement l’une des plus attractives pour se lancer dans le business de la restauration. Toutefois, il existe des inconvénients qu’il est essentiel de connaitre avant de se lancer.
Avantages :
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Ville la plus touristique du monde avec 36,9 millions de touristes en 2023
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Une clientèle diversifiée : habitués, touristes, entreprises.
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Des aides et financements accessibles via la région Île-de-France et la BPI.
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Écosystème favorable : fournisseurs CHR, installateur chaud froid avec de l’expérience, réseaux de restaurateurs etc.
Inconvénients :
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Loyers et droit au bail très élevés
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Complexité du recrutement et rotation du personnel élevé
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Nombre important de création de nouveaux acteurs chaque année
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Obligation de se renouveler pour satisfaire la clientèle
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Des établissements de renom (Bouillon République, Pink Mama etc.)
Quel budget pour la création de son premier restaurant dans la Capitale ?
Un exemple chiffré basé sur nos cas clients est toujours plus parlant :
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Four mixte Rational 6 niveaux GN1/1 : 9 314 € HT (matériel + installation + mise en service)
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Chambre froide positive 5 m³ : 9 458 € HT
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Lave-vaisselle à capot : 5 093 € HT
Grille de tarifs étude et plans :
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Cuisine < 50 m² : 798 € HT
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Cuisine entre 50 et 100 m² : 1 258 € HT
Tarification installation (hors gros œuvre, plomberie et électricité)
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Cuisine jusqu’à 20 m² : 12 % du montant total des équipements (minimum 1 500 € HT)
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Cuisine entre 50 et 100 m² : 8 % du montant total des équipements
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100 m² et plus : comptez jusqu’à 12%
Calcul de la rentabilité d’un restaurant
Différents éléments entrent dans le calcul de la rentabilité d’un restaurant sur Paris. Disons qu’en général, il se situe entre 3 % et 10 % du chiffre d’affaires de l’établissement. Avec une gestion pensée et optimisée, certains restaurants parisiens sont capables de dégager une marge de 15%.
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Taux de marge brute : 70% (sur le CA boissons), 30-40% (sur la nourriture).
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Point mort à calculer en fonction du CA et des charges fixes.
Pour les outils, un simple tableur Excel peut vous aider. Des solutions plus complexes existe en mode SaaS type Agicap, Evoliz.
Les étapes pour ouvrir son établissement (roadmap)
Voici les 9 étapes clés pour ouvrir son restaurant :
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Étude de marché et concept
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Création du business plan
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Recherche du local et négociation bail.
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Montage du dossier financier / recherche de financement.
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Plan d’aménagement de la cuisine pro (cf. MarketChef).
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Obtention des licences / formations / assurances.
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Réalisation des travaux et installation.
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Recrutement des équipes.
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Communication / lancement / inauguration.
Comment réussir à faire venir des clients dans sa cuisine ?
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SEO local / Fiche Google My Business.
Travailler la fiche Google d’un restaurant devrait être la première action à mettre en place pour rendre son établissement visible sur le web. Pour cela, Google n’oblige pas les restaurateurs à avoir un site internet, une adresse suffira. Vous pourrez alors récupérer des avis clients, un avantage certain pour se démarquer. Avec la fonction “autour de moi”, la personne qui recherche un restaurant dans le 15e arrondissement pourra plus facilement tomber sur la fiche de votre établissement.
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Réseaux sociaux / influenceurs food
La restauration à pour avantage d’être visuel, et se prête donc facilement à l’exicercice des réseaux sociaux. Là aussi, comme lors du choix de votre concept, la ligne éditoriale sur instagram, tiktok ou youtube va compter pour beaucoup. Produire pour produire n’a pas grand intérêt.
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Plateformes de livraison : The fork, Uber Eats, Deliveroo
Pour se lancer et faire connaitre sa cuisine, les plateformes peuvent être intéressantes. Avec le temps, les commissions vont toutefois avoir un impact sur le chiffre d’affaires du restaurant et il faudra alors sortir les calculatrices pour savoir si les Plateformes de livraison sont rentables pour ou non pour vous. -
Assurer une qualité en cuisine
C’est un conseil qui peut paraitre évident, mais une cuisine simple, de qualité dans un environnement chaleureux comptera pour beaucoup, bien plus qu’une stratégie marketing ou une publicité sur instagram. Qvec un bouche à oreille qui est aujourd’hui le meilleur canal d’acquisition pour les restos, qui plus est à Paris, où les bonnes adresses s’invitent à la fête toutes les semaines.
FAQ
Liste de matériel pour ouvrir un restaurant
Le type de cuisine proposée, la taille de la cuisine
✔️ Four mixte RATIONAL (8 440€ HT)
✔️ Chambre froide (5 995€ HT)
✔️ Lave-vaisselle à capot (4 245€ HT)
✔️ Piano de cuisson Charvet, plancha, friteuse pro…
✔️ Saladette réfrigérée, vitrines, cellule de refroidissement
Reprendre un resto ou partir de zéro ?
Reprendre : fonds de commerce existant, clientèles, mais plus cher.
Créer : liberté totale, locaux neufs, mais délais et risques plus élevés.
Attention, voici les problèmes liés à une mauvaise installation :
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Mauvaise installation de hotte et ventilation ➔ odeurs, risques incendie, plaintes de voisinage
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Flux de travail mal pensé ➔ perte d’efficacité
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Équipements mal dimensionnés ➔ panne, perte de CA (ex. panne de four à pizza = 2600€/jour de perte estimée pour 200 pizzas à 13€)
Quelles sont les formalités d'ouverture ?
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Déposer le dossier ERP (Établissement Recevant du Public) en mairie
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Mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) incluant la méthode HACCP
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Respecter les normes sanitaires, incendie, ventilation, accessibilité PMR
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Effectuer la déclaration d’ouverture auprès de la mairie et du RCS
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Prévoir un contrôle sanitaire par la DDPP avant ou après ouverture
Source :
CCI Paris - Réglementation des métiers de la restauration
Service Public - Formalités